베릴륨 기준에 대한 OSHA 개정으로 더욱 주목받는 비독성 스피노달 합금

월요일, 10월 4, 2021

베릴륨 구리소재는 전자 및 컴퓨터 부품에서부터 항공기 브레이크 시스템, 통신 장비에 이르기까지 널리 사용할 수 있는 다용도 소재로 여겨지고 있습니다. 이 소재는 열전도율이 우수하며 높은 연성을 가지고 있습니다. 그러나 이를 사용하여 작업하는 사람들이 독성 먼지와 연기를 흡입하면서 매우 심각한 발암 물질에 노출되는 위험을 포함하여 중대한 단점이 상존합니다.

따라서 베릴륨 구리소재를 엄격하게 제한하거나 심지어 사용을 금지하자는 논의가 활발히 진행되고 있습니다. 2020년 8월 말, OSHA(미국 산업안전보건청)는 특히 조선소와 건설업에서 해당 소재의 사용에 관한 기준의 엄격한 개정을 발표하여, 규정 준수를 간소화 및 개선하면서 근로자 보호를 강화했습니다.

해당 개정 사항은 베릴륨 구리소재에 대한 노출 수준이 미량으로 유지되도록 맞춤형 건설 현장과 조선소 기준을 확립하는 데 초점을 맞췄습니다. 또한 위험물질 작업에 관한 일반 산업 기준 및 규정과의 불일치를 제거합니다. OSHA는 일반 산업 종사자 약 50,500명, 건설업 및 조선소 종사자 11,500명 등 현재 약 62,000명의 근로자가 작업 환경 내에서 베릴륨 구리소재에 노출되고 있는 것으로 추산하고 있습니다.[1]

OSHA 외에도 베릴륨 구리소재는 유럽 지침의 공식 규정, REACH(화학물질 등록, 평가, 허가 및 제한)의 적용 대상입니다. 공식적으로 REACH는 베릴륨 구리소재를 흡입 시 치명적이며 삼킬 경우 독성이 있는 위험 물질로 간주합니다.[2]. REACH와 RoHS 지침(유해물질 사용제한지침)은 모두 베릴륨 구리소재를 면밀한 조사가 필요한 물질로 규정하고 있습니다. 베릴륨 구리소재로부터 방출되는 유독성 분진과 증기는 폐암을 유발할 수 있으며, 다양한 의학적 고통 증상을 유발하는 베릴륨중독증, 일명 만성 베릴륨 질환을 유발할 수 있습니다.

[1] 출처: https://www.osha.gov/beryllium/rulemaking

[1] 출처: https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.028.318

이러한 발암 물질 노출 위험은 베릴륨 구리소재 사용과 관련하여 OSHA가 발표한 규제 변화와 함께 보다 안전한 대체 물질에 대한 수요를 촉진했습니다. AMETEK Specialty Metal Products(SMP)는 베릴륨 구리소재와 유사한 기계적 특성을 제공하지만 유해물질 노출 위험 및 비용이 발생하지 않는 두 가지 특수 스피노달 합금 제품, Pfinodal®(C72900) 및 AM-388TM(C72650)을 제작했습니다.

AMETEK SMP의 영업 및 마케팅 이사인 Matthew Lappen은 다음과 같이 말합니다.

“세계 제조업계는 베릴륨 구리소재로 인한 발암 위험을 인식하고 있으며, 공급망에서 베릴륨을 최대한 제거해야 하는 규제를 준수하고 근로자의 건강을 지키기 위해 많은 노력을 기울이고 있습니다. OSHA가 베릴륨 구리소재 관련 작업자를 보호하는 데 관심을 기울인 것으로 볼 때 이는 자명하며, 당사는 산업 기관과 규제 당국 전반에서 볼 수 있는 이러한 방향의 안전 조치를 환영합니다.”

“그러나 AMETEK SMP는 베릴륨 구리소재와 동등한 기계적 특성을 제공하면서도 건강상의 위험이 없는 안전한 고성능 스피노달 합금을 자체 생산함으로써 한 단계 더 나아가기 위해 노력합니다.”

AMETEK SMP의 Pfinodal®(C72900) 및 AM-388™(C72650)와 같은 스피노달 합금은 발암성 화합물을 함유하지 않습니다. 이들은 고경도 열처리가 가능하며 베릴륨 합금에 비해 뒤틀림이 적습니다. AM-388™(C72650)은 또한 전기 전도도가 높습니다.

이러한 바람직한 특성으로 인해 전자 의료, 자동차, 석유, 가스 분야에서 스피노달 합금의 사용이 증가하고 있습니다. 최근 Pfinodal®(C72900)은 핵심적인 의료기기에서 작동하는 고성능 전기 커넥터에 사용되고 있습니다. 이 재료는 경화된 템퍼에서도 뛰어난 스프링 특성을 보이며 전기 접촉 부품에 매우 적합합니다. 전자 커넥터 형태의 스탬핑 부품은 연성 형태로 가공하여 복잡한 부품을 만든 다음 열처리를 통해 고경도 및 고인장강도 특성을 부여하는 마감 처리가 가능합니다.

석유 및 가스 산업에서는 방폭, 비자성, 내식성 특성을 갖춘 스피노달 합금에 대한 수요가 계속 증가하고 있습니다. 스피노달 합금은 발암성 유독 먼지를 발생시키지 않기 때문에 드릴 비트 내부의 베어링에도 이상적입니다.

스피노달 합금은 베릴륨 구리를 대체할 수 있는 안전하고 실용적인 무독성 솔루션입니다. 이는 향후 보다 엄격해지는 유해 물질에 대한 REACH, RoHS, OSHA의 규제 사항을 준수할 뿐만 아니라, 베릴륨에 노출되는 수천 명의 근로자의 건강을 보호하는 데 도움이 된다는 점에서 중요성이 더욱 대두됩니다.

• AMETEK Specialty Metal Products(SMP) AMETEK, Inc. 사업부로, 미국과 영국에 소재한 5개의 제조 시설 AMETEK SMP Eighty Four, Fine Tubes, Superior Tube, Hamilton Precision Metals, AMETEK SMP Wallfording 구성되어 있습니다. 전반적으로 해당 기업들은 다양한 산업군에서 핵심 용도로 사용되는 첨단 금속 가공 제품의 제조에 있어 세계를 주도하고 있습니다.

• AMETEK SMP Wallingford는 고순도 금속 스트립, 특수 이형선, 성형 가공 부품 및 열 관리 재료를 제조합니다.

• AMETEK SMP Wallingford는 50년 이상의 경험을 바탕으로 첨단 금속 가공 재료에 대한 수많은 특허를 보유하고 있으며, 단조 분말 야금을 사용한 고순도 재료 분야의 글로벌 리더입니다.

AMETEK SMP Wallingford는 항공우주, 국방, 의료, 전자, 석유, 가스 등 다양한 시장에 서비스를 제공합니다.

추가 정보가 필요하신 경우 다음 연락처로 문의해주시기 바랍니다.
Bettina Schadow

Marketing Communications Manager SMP,

휴대전화: +44 (0) 7734 865516

이메일: Bettina.Schadow@ametek.com